меню

История возникновения кекса отправляет нас в период существования Древнего Рима, во время развития которого было принято в ячменном пюре смешивать орехи, гранат, изюм и множество иных ингредиентов. Кекс получает в Средние века такое название за счет сочетания старофранцузского слова «Frui» - фрукты с англиским словом «Kechel», то есть пирог. На сегодняшний день современный английский язык включает аналоговое слово, которое выглядит как «Cakes» и в переводе значит «пирожные». Кексы приобрели особую популярность в Европе с 16 века с началом массовых поставок тростникового сахара из колоний. Сахар способствовал длительному сохранению фруктов, которые добавляли в сладкую выпечку. Кексы становятся излюбленным десертом большинства европейских стран, где существовали традиционные ингредиенты для такого блюда. Рецепт кекса на протяжении столетий изменялся по особенностям культур различных народов, поэтому позже появляются штолены, маффины, бисквиты. Особое место среди кексов занимает творожный кекс (фр. tourteau fromagé) — это французское региональное пирожное на основе творога из коровьего или козьего молока, появившееся в южной части департамента Дё-Севр региона Пуату-Шаранта. Его структура очень воздушна. Сверху пирожное покрыто подгоревшей черной корочкой, а внутри — белое печёное тесто. Современные покупатели всё чаще стараются снять черную корочку, которая на самом деле делает пирожное оригинальным и привлекательным, а также придает ему особые вкусовые ощущения. В прошлом творожный кекс пекли в глиняной посуде с ровным дном, напоминающей чашу; такая посуда была в каждой семье. Исторически, творожный кекс выпекали и кушали на свадебных застольях. В наши дни эту выпечку можно встретить на столе в большой дружной компании, а также просто на завтраках и полдниках.