История баранок берет свое начало в Белоруссии в городе Сморгонь. Местные жители первыми начали варить небольшие жгуты теста, а затем формировать из него кольца и запекать в печах. По той причине, что тесто изначально обваривалось, у этого хлебобулочного изделия появилось название «обваранка», позже их стали называть «обваренками», затем «варенками» и в конце концов «баранками».
Внешне баранки напоминали людям бараний рог, поэтому и получили название «баранки».
Сначала в Россию их возили из Белоруссии, поэтому изначально они появились на северо-востоке, а уже позже распространились по всей стране, и их уже можно было встретить в продуктовых лавках Орши, Вязьмы и Смоленска.
Интересен и тот факт, что выпечкой баранок и калачей занимались специально обученные этому ремеслу люди, а именно бараночник и калачник. Именно их принято считать основоположниками первых хлебопекарных профессий на Руси.
На ОАО "Псковский хлебокомбинат бережно сохраняют рецептуры традиционной баранки. Не случайно Баранка Псковская ванильная так популярна у покупателей. Рекомендуем к чаю!
Статьи