меню
Свежее из нашего блога: все Рецепты Новости Статьи События
Новости
Новости хлебопекарной отрасли, 20.02.2017 г.

Новости хлебопекарной отрасли, 20.02.2017 г.

20.02.2017 г. в Международной промышленной академии состоялось расширенное заседание Правления Российского союза пекарей, посвященное путям решения проблемы возврата торговыми сетями нереализованной хлебопекарной продукции, качеству сырья и готовой продукции в мукомольно-крупяной и хлебопекарной отраслях промышленности. На заседание были приглашены: И.В. Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ; Е.В. Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ; В.Л. Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ; А.Г. Цыганов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы; И.А. Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, руководитель Федеральной мониторинговой группы по реализации проекта «ЧЕСТНАЯ ЦЕНА» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Президент Союза В.Л. Чешинский указал, что основными проблемами отрасли, которые мешают движению вперед, являются дефицит инвестиционных ресурсов и качество сырья. Развитие хлебопекарной промышленности должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли проблем, но и стать фактором ускорения темпов развития, улучшения качества жизни и повышения продовольственной безопасности РФ, то есть должно обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей, поставленных в Указе Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Распоряжения Правительства от 30.06.2016 г. №1378-р «Стратегияразвития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 г. №1528. Важнейшим этапом в поддержке национального хлебопечения, по словам президента Союза, должна стать оптимизация оборота хлеба и хлебобулочных изделий и дополнительная защита зернового фонда.

По его словам, решение проблемы возвратов нереализованного хлеба имеет важнейшее народно-хозяйственное значение, поскольку позволит сохранить в балансе страны 3 млн т высококачественной продовольственной пшеницы и ржи, позволит увеличить оперативные резервы качественного зерна, являющегося основой устойчивого функционирования национального продовольственного сектора и определяющего уровень продовольственной безопасности государства. При условии обеспечения внутренних балансов зерна удастся стабилизировать цены на продовольственную пшеницу и максимально обеспечить сдерживание роста цен на хлеб. Так, текущая цена на пшеницу 3-го класса закупаемой у сельхозпроизводителей российскими мукомолами на 20-25% выше экспортной цены, а внутренние цены на хлеба массовых сортов в 4 раза ниже европейских аналогов.

Кроме того, решение проблемы возвратов позволит сохранить для хлебопекарной отрасли страны 50-60 млрд рублей инвестиционных ресурсов, что крайне необходимо для обновления изношенных основных фондов важнейшей и социально наиболее значимой отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря этому хлебопекарные предприятия могли бы повышать эффективность производства, вкладывать их в модернизацию и реконструкцию, что стало бы новым этапом развития отрасли на новой технологической платформе, обеспечивая импортозамещение производственного парка технологического оборудования на базе российского машиностроительного комплекса. Выступающие на Правлении генеральные директора хлебопекарных предприятий назвали проблему возврата хлеба экономической, юридической, социальной и моральной. При этом, хлеб – это только вершина айсберга. В стране складывается нецивилизованный рынок муки, на котором в преимущественном положении оказались мини-мельницы, производящие продукцию по упрощенным технологиям, без лабораторного контроля и государственного учета. По данным Росстата в РФ 2016 г произведено 9,714 млн. т муки. Присутствующая на рынке до 40% контрафактной, не учитываемой Росстатом муки имеет низкое качество, а её безопасность вызывает большие вопросы.

Председатель Президиума «АКОРТ» И.В. Ломакин-Румянцев отметил важность принятого «АКОРТ» и Российским Союзом пекарей Меморандума о взаимодействии и выразил надежду, что проблема возврата хлебобулочных изделий будет решена еще в текущем году. В сегодняшних непростых экономических условиях всем нам необходимо учиться экономно и разумно использовать имеющиеся природные и созданные человеком ресурсы.

Заместитель министра - статс-секретарь министерства промышленности и торговли В.Л. Евтухов, присутствовавший на Правлении, назвал предложение запретить возврат хлеба правильным и отметил, что министерство не будет возражать. Кроме того, заместитель министра сельского хозяйства И.В. Лебедев также согласился с необходимостью прекратить возврат хлебопекарной продукции производителям. В проекте Резолюции расширенного заседания Правления Российского союза пекарей, в частности, говорится о том, что оптимизация оборота хлеба и хлебобулочных изделий и дополнительная защита зернового фонда должны стать важным этапом в поддержке национального хлебопечения. С целью обеспечения реализации «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» Союз предлагает обратиться к депутатам Государственной Думы, Минсельхозу России, Минпромторгу России и ФАС России со следующими предложениями:

- выработать законодательное решение в вопросе урегулирования процедуры оборота хлеба и хлебобулочных изделий, отменив возмездный возврат хлебопекарной продукции из торговых организаций; - продолжить дальнейшее взаимодействие и мониторинг «Честная цена» по оценке правоприменительной практики положений Федерального закона № 273-ФЗ в целях защиты отечественных производителей и обеспечения продовольственной безопасности.

Источник: http://www.roshleb.com

 

24 января 2017 г. состоялось совещание президента Российского союза пекарей Чешинского В.Л., представителей многих хлебопекарных предприятий РФ, членов Союза, с директором по взаимодействию с органами государственной власти Наумовым С.А. и директором по закупкам Вальковым В. по вопросам взаимодействия торговых сетей группы компаний X5 RETAIL GROUP с производителями хлебопекарной продукции РФ.

В начале совещания Наумов С.А. проинформировал участников совещания о том, что с 23 января 2017 г торговые сети группы компаний X5 совместно с хлебопекарными предприятиями группы компаний «КАРАВАЙ» г. С-Петербург начали реализацию пилотного проекта по переходу на новую модель взаимоотношений, а именно безвозмездный возврат хлебопекарным предприятиям не проданных хлебобулочных изделий по истечении срока реализации. В свою очередь хлебопекарные предприятия изыскивают возможность по более частому завозу свежей продукции в торговые организации (по требованию).

Президент Союза Чешинский В.Л. поддержал пилотный проект и в очередной раз отметил, что безвозмездный возврат предприятиям не реализованной продукции позволит отрегулировать процедуру возврата хлебопекарной продукции, а это в основном хлеба массового спроса, и сэкономить для развития отрасли колоссальные денежные средства.

Представители хлебопекарных предприятий, участвовавшие в совещании, высказали свое мнение, о том что полностью поддерживают пилотный проект и предприятия, которые они представляют, готовы перейти на новую модель взаимоотношений с торговыми сетями.

При этом, как отметили многие участники, необходимо:

  • проработать документооборот по возвратам;
  • управлять автозаказами, в том числе со стороны предприятия;
  • совместно планировать объемы заказов;
  • ввести ответственность сотрудников торговых сетей за заказ и возврат хлебопекарной продукции.

Выслушав всех участников совещания, представители компании X5 RETAIL GROUP приняли во внимание мнение всех участников и заявили, что готовы к сотрудничеству со всеми хлебопекарными предприятиями, пожелания представителей отрасли будут доведены до руководства торговых организаций и учтены в работе.