меню
Свежее из нашего блога: все Рецепты Новости Статьи События
Статьи
История русского чаепития

История русского чаепития

Впервые чай был завезен в Россию в 17-ом веке из Азии. В то время его использовали как модное лекарство среди знатного общества.
В конце 18-го века вместе с развитием морских путей и железных дорог чайная церемония в России начинает завоевывать своих почитателей, и чай постепенно становится национальным русским напитком. В России начинает формироваться свой оригинальный чайный этикет, который отличается от восточных и европейских чайных традиций.
Если ранее чай считался непозволительной роскошью, то теперь его цена дешевеет, и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются – «Чайная». Чай продают в трактирах и на ярмарках. Постепенно чайный напиток начинают пить в домах, становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».
Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей, и чай со сладостями можно было пить на протяжение целого вечера.
Обязательными атрибутами чайной церемонии в России становятся самовар с кипятком, заваренный в заварнике крепкий чай, кусковой сахар, и, конечно же, сдоба – булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги. Без них не обходился ни один чайный стол. 
Пожалуй, самые разнообразные сорта сдобы для вашей чайной церемонии предлагает ОАО «Псковский хлебокомбинат» - пироги, печенье, слойки, торты, пирожные, и, конечно же, рогалики и сдоба "Косичка" - рекомендуем попробовать!Спрашивайте во всех магазинах города.